La bellezza in cucina

La Panzanella

Ti proponiamo la ricetta e la storia della vera panzanella, l’antico piatto popolare dei contadini toscani che, per non buttare via il pane secco, lo bagnavano e lo condivano con olio, aceto e ortaggi. Il risultato? Un piatto freddo ideale per l’estate e…per palati sopraffini, come quelli del Bronzino e di Carducci che ne elogiano il gusto.

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La Ciancifricola

La Ciancifricola è un piatto popolare molto semplice ma assai gustoso nato e diffuso in tutta la provincia di Siena. Ogni momento dell’anno è buono per gustare questo piatto saporito, anche se il periodo migliore è d’estate, quando i pomodori sono freschi e ben maturi. Con i pomodorini San Marzano raggiunge il massimo del gusto. La ricetta è facile e velocissima, ma vi assicurerà l’applauso.

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Il Cacciucco livornese

Una volta si diceva che se non ci sono almeno 13 varietà di pesce non è Cacciucco. Sicuramente sotto le 6 non è la zuppa di Livorno che solo a nominarla viene l’acquolina in bocca. Ti propopniamo la vera ricetta del cacciucco livornese e ti raccontiamo la leggenda di questo piatto povero e popolare, che dalle coste turche è arrivato a Livorno.

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Il crostino nero toscano

La sua origine è popolare, ma ben presto il suo sapore conquistò anche i nobili che con questo piatto diedero vita alla tradizione dell’antipasto, divenuto uno dei più imitati al mondo. Ti proponiamo la ricetta del crostino nero toscano, la storia di una salsa antica sinonimo di toscanità

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La Gamurgia lucchese

Riscoprire il sapore autentico di un piatto antico e molto raro che si prepara solo a Lucca e solo in primavera, quando la natura ci regala le sue freschissime primizie: carciofi, fave, piselli, asparagi e cipollotti. Ti proponiamo la ricetta della Gamurgia Lucchese

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Pappa al pomodoro

Riscoprire il sapore autentico di una volta fatto di ingredienti semplici e genuini: il pomodoro, l’olio extravergine di oliva, gli “odori” e il pane raffermo toscano, quello “sciapo”, non salato. Ti proponiamo la ricetta della pappa al pomodoro, la storia di uno dei piatti poveri della tradizione contadina toscana.

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