L’ORTO A FEBBRAIO

IL MESE DI FEBBRAIO

 

Febbraio, per la frutta e verdura di stagione, è un mese magico: la primavera manda qualche tenue segnale e sui banchi compaiono nuovi prodotti che annunciano la fase calante dell’inverno e l’arrivo della stagione calda.

Un mese magico anche perché a frutta e la verdura di stagione sono il rimedio per eccellenza contro l’influenza e possono aiutarci anche a riattivare il nostro organismo.

NON TUTTI SANNO CHE: DUE STORIE, DUE RICETTE DI FEBBRAIO

La ricetta e la storia di un frutto e di una verdura che abbiamo scelto come rappresentativi del mese di febbraio e a seguire la lista della frutta e della verdura. Buon appetito.

 

IL LIMONE: UN ANTICHISSIMO FRUTTO PROFUMATO

 

Il limone era già conosciuto Nel 2000 a.C. nella valle dell’Indo, oggi Pakistan. Apparve poi in Grecia, nel V sec. a.C. Ritrovamenti fatti nella zona degli scavi di Pompei ci dicono che il limone era conosciuto in epoca romana. Infatti
Virgilio ne scrisse indicandolo come antidoto contro i veleni. Ma ai romani non piaceva per il suo sapore acre ed acido  e presto se ne persero le tracce.
Fu riscoperto nell’anno mille, quando gli arabi lo diffusero assieme ad altri agrumi in tutto il Medio oriente, apprezzandone l’uso alimentare e terapeutico.
I Pellegrini  di ritorno dalla Terrasanta portarono alberi di limone nel sud Italia e grazie ai mercantili della Repubblica Marinara di Amalfi il limone arrivò in tutta Italia, entrando nelle ricette più svariate.

LA RICETTA

SORBETTO ALLE MELE

Ingredienti

1 kg di mele verde – 1 limone – 80 gr di zucchero – 1 albume

PREPARAZIONE

  1.  Spremere il limone e lasciare il succo da parte.
  2. Mettere sul fuoco lo zucchero con 2 bicchieri d’acqua, la buccia di 1/2 limone e far bollire per 10 minuti a fuoco medio, preparando così uno sciroppo
  3. Lasciare 4 mele intere
  4. Tagliare tutte le altre mele a pezzi, senza torsolo, semi e buccia;
  5. Tagliare la calotta e la polpa delle 4 mele rimaste e mettere all’interno metà del succo di limone.
  6. Frullare la polpa di mele con la mela a pezzi, il succo di limone rimasto, lo sciroppo
  7. Mettere il composto ottenuto in congelatore per 2 ore mescolando di tanto in tanto.
  8. Montare l’albume e poi aggiungere al sorbetto mescolando bene con una frusta e
  9. Rimettere tutto nel congelatore per 1 ora.
  10. Servire il sorbetto nelle mele rimaste intere.

contadina che ha sfruttato ingredienti poveri (legumi, verdura, pane raffermo etc..) e li ha resi un trionfo di sapori, odori e colori. La Ginestrata no. Lei è una zuppa aristocratica, ricca di spezie e ingredienti costosi.

CAVOLETTI DI BRUXELLES: I PIU’ RICCHI TRA TUTTI I CAVOLI

 

Si chiamano così perché, attorno al XIII secolo, la zona d’origine delle prime coltivazioni era proprio accanto alla città belga. Furono importati dalle truppe romane e ben presto sono diventati un ortaggio molto diffuso in cucina. In Italia vengono coltivati poco, nel periodo da settembre a marzo.

Tra tutti i cavoli questi sono fra i più ricchi di nutrienti: proteine, zuccheri, fibre e un’alta quantità di vitamine (220 mcg di vitamina A, 81 mg di vitamina C).

Esistono diverse varietà in base alla taglia, alla grandezza e alla lunghezza del ciclo. Tra più diffuse citiamo la Frigostar, la Rampart, la Sigmund, la Lunet e la Jade Cross. In base alla lunghezza è possibile invece distinguere tre diversi tipi di cavoletti: il nano, il cavoletto comune e il cavoletto medio. Esiste anche una quarta varietà rossa, ma estremamente difficile da reperire.

LA RICETTA

CAVOLETTI DI BRUXELLES CON PANCETTA

Ingredienti

contorno per 4 persone.

  • 300gcavoletti di Bruxelles
  • 100gpancetta affumicata
  • b.olio di oliva
  • b.pepe nero
  • b.sale fino

PREPARAZIONE

  1. Pulite e lavare i cavoletti,
  2. cuocere in acqua bollente salataoppure al vapore fino a che risultano morbidi al cuore. 
  3. Scolare e lasciare intiepidire.
  4. Nel frattempo scaldare la pancetta senza aggiungere olio.
  5. Appena rosolata, aggiungere i cavoletti lessati e fare insaporire.
  6. salee una macinata di pepe nero.
  7. Servire subito. N.B. I cavoletti di Bruxelles con pancetta si possono conservare in un contenitore ermetico per qualche giorno, in frigorifero: basterà poi soltanto riscaldarli.

I FRUTTI DI FEBBRAIO

 

  • arance
  • bergamotto
  • clementine
  • cedri
  • pompelmi
  • limoni
  • mandarini
  • mandaranci
  • mandorle
  • kiwi
  • mele
  • pere.

 

LA VERDURA DI FEBBRAIO

 

  • barbabietole
  • bietole
  • broccoli
  • cardi
  • carciofi
  • carote
  • cavolfiore
  • cavoli
  • cavolini di Bruxelles
  • cavolo rosso
  • cicoria
  • cime di rapa
  • cipolle
  • crescione
  • finocchi
  • indivia
  • lattuga
  • patate
  • porri
  • prezzemolo
  • radicchio
  • radici amare
  • rape
  • scarola
  • scalogno
  • sedano
  • spinaci
  • topinambur.

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